今年もよつっこキッチンに参加しました ~テーマ「防災クッキング」NEWS & TOPICS

NEWS岡庭 義行
今年もよつっこキッチンに参加しました ~テーマ「防災クッキング」

 毎年参加している四街道市教育委員会主催の子ども給食事業「よつっこキッチン」が8 月26日(火)に四街道市保健センターで開催されました。

 今年のテーマは「地場産物を利用した防災クッキング」。コープみらいの先生方からご指導を頂きながら,22名の子どもたちと一緒に「知産知消」の防災食にチャレンジしました。今年,子どもたちと一緒に調理したのは,ごはん(白米)と肉じゃがとパンプリンでした。できあがった料理は,最後にみんなでおいしく頂きました。おとなも子どもも楽しい学びの時間を過ごすことができました。

yotsukko1.jpg

yotsukko3.jpg

★当日の様子⇒四街道市教育委員会

〔共催〕
コープみらい
愛国学園大学 社会貢献センター
公益財団法人 学校給食研究改善協会
公益財団法人 全国学校栄養士協議会
(文責:岡庭義行)