令和6年度入学式 在校生代表 歓迎の辞NEWS & TOPICS

令和6年度入学式 在校生代表 歓迎の辞

歓迎の辞

穏やかな春の日差しが心地よく、花々の美しい季節となりました。この良き日に、愛国学園大学、愛国学園短期大学、愛国学園保育専門学校、愛国高等学校衛生看護専攻科にご入学された新入生の皆様、並びにご家族の皆様、ご入学誠におめでとうございます。愛国学園上級学校の新たな学生となる皆様を心から歓迎し、在校生を代表してお祝い申し上げます。
 新入生の皆様は、これから新しく始まる学生生活にどのような思いをお持ちでしょうか。新生活に胸を膨らませている方、不安な方など、一人ひとりに、色々な思いがあるかと思います。将来の夢があり上級学校に進学された方は、ぜひその夢に向かって力強く歩んでいってください。これまでの学びとは異なる、専門的な内容を勉強することは、これまで以上に大変なことです。ですが、それらはただ大変というわけではありません。その一つひとつが必ず、皆様の将来の夢や目標に向けての糧となり、そこには大きなやりがいも感じられます。頑張れることがあるのはとても素敵なことだということを、決して忘れないでください。
 そして、まだ何をしていいか分からない、なにを頑張ればいいか分からない方も、新しい環境の中で、ぜひ色々な経験をして欲しいと思います。失敗を恐れず、沢山挑戦していくことで、少しずつでも、きっと自分の将来につながる何かが見えてくるでしょう。愛国学園のあたたかな環境は、今日ここに集った皆様の夢や挑戦を、必ず応援してくれます。皆様のこれからの学校生活には、様々な出来事が待ち受けています。楽しいことだけでなく、大変なこと、悩むことも沢山あるかもしれません。そんなときはいつでも、先生方や私たち在校生に相談してください。
 最後に、皆様の一層のご活躍を期待し、在校生一同、心よりお祝い申し上げますとともに、愛国学園の更なるご発展を祈念して、歓迎の辞とさせていただきます。

令和六年四月七日
 在校生代表