授業公開を実施しましたNEWS & TOPICS

授業公開を実施しました

2023年12月8日(金)、FD委員会主催の授業公開を行いました。授業公開は、本学のFD活動の一環として教員がお互いの授業を参観し、その後に講評会を行って参考になった点や改善点等を話し合う取組です。

今回の授業公開は岡庭義行教授の「まちづくり論」を対象とし、学長を含む5名の教員が参加しました。

岡庭教授は、この授業の到達目標のひとつに、他者との協働による新しい活動や絆づくりを構想できるようになることを設定しています。この回は子どもたちとの協働をイメージした講義内容で、初めて会った子どもたちとどのように距離を縮めたらいいのかを考えました。

実践編として学生たちが挑戦したのは、トランプのマジック。学生たちは「魔法のステッキ」などの小道具を使いながら、子どもたちが喜んでくれそうな演出を相談しつつ、果敢に挑戦していました。

その後行われた講評会では、机上の学習だけにおさまらない授業内容に驚きの声があがったほか、学生たちが毎回記入する講義ノートに丁寧にフィードバックしている点など、岡庭教授の取り組みに対し参考にしたいとの意見が多くあがっていました。

今後もこのような機会を含め、本学の教育の質を向上させるための様々なFD活動について、引き続き積極的に取り組んでいきたいと考えております。