第4回目の講義が開催されました:令和5年度市民大学講座NEWS & TOPICS

第4回目の講義が開催されました:令和5年度市民大学講座

令和5年度市民大学講座(専門課程)について、2023年12月23日(土)に第4回目の講義が開催されました。

以下、椛澤准教授による講座報告

〇第4回「私たちの身近な口コミで何がわかる?〜口コミ分析からの意思決定〜」
第4回目の今回は、私たちの身近な口コミで何がわかる?~口コミ分析からの意思決定~とした講義を行いました。
前回の講義では、現代では、巨大なデータや情報が収集されることにより、社会全体がデジタル化している話をしましたが、では、実際にデータがどのように集められて、どのように分析されて、どういった意思決定を行うのかということはあまり知られていないと思います。おそらく参加者の皆さんも、情報が分析されて各分野で利用されていることはわかっていると思いますが、どんなデータをどこから集めるの?、どんなツールを使えばいいの?といった具体的なことは、あまり触れる機会がなかったかもしれません。
そこで、今回はたくさんある分析手法の中から、テキストを収集して分析するテキストマイニングから見えてくる世界を共有しました。
今回は演習を行うことはしませんでしたが、次回、こういった機会があれば是非参加者の皆さんにも、手を動かして体験していただきたいと思います。