今年も「よつっこキッチン」に参加しました!NEWS & TOPICS

NEWS岡庭 義行
今年も「よつっこキッチン」に参加しました!

 12月16日(土),わろうべの里で開催された四街道市教育委員会の子ども給食事業「よつっこキッチン」に今年も学生たちと参加してきました。今年のテーマは学校給食に欠かせない「牛乳」。実は牛乳は千葉生まれ。日本の酪農発祥の地である千葉の牛乳を使ったレシピに子どもたちと一緒に挑戦してきました。
今年は,愛国学園大学オリジナルのエプロンとマスクを学生たちと作成して参加しました。エプロンには「YOTSUKKO×Aikoku Gakuen Univ.」とプリントしました。

 最初に四街道市にある西岡牧場の西岡美千代さんから「身近な酪農のお話,酪農あれこれ」と題してレクチャーがありました。西岡さんは鋳金の専門家として創作の世界でも活躍されている方と知ってまたびっくり。牛乳を使ったプリンづくりでは,学生たちがいつもお世話になっている毛見文枝さんからご指導を受けて,早速プリンづくりに挑戦。子どもたちの想像力に圧倒されながら,学生たちもオリジナルのプリンづくりに取り組みました。

 会場には,本学の溝田俊之教授と栗林慶講師の研究パネルも展示され,地元の食の歴史や産地の理解を通して,“知産知消”(ちさんちしょう)の大切さをあらためて学ぶことができました。

 最後は先生たちも加わって,みんなで試食会。当日の青空のように四街道の子どもたちと楽しい時間を過ごしながら,参加者全員が一緒になって,それぞれの学びと互いの親交を深めることができました。

pic231216_1.jpg pic231216_2.jpg

pic231216_3.jpg pic231216_4.jpg

pic231216_5.jpg pic231216_6.jpg

pic231216_7.jpg pic231216_8.jpg