「撫子杯 2023年カーレット大会」が行われましたNEWS & TOPICS

「撫子杯 2023年カーレット大会」が行われました

本学の文化祭「撫子祭」の2日目、「愛国学園大学 撫子杯 2023年カーレット大会」が開催されました。昨年度に引き続いての開催で、今年は参加校も増え、千葉聖心高等学校、東京学館浦安高等学校、愛国学園大学附属四街道高等学校に本学を加えた計4校による大会となりました。

大会は予選リーグと決勝トーナメントの2部構成で行われ、全12チームが出場し、総合優勝は東京学館浦安高校のチーム「異色トリオ(出場登録のチーム名)」でした。おめでとうございます。

当日は多くの方にお力添えをいただき、笑い声の絶えない楽しいイベントとすることができました。運営にご協力いただいた皆さま、ご出場いただいた選手の皆さま、選手たちに歓声を送ってくださった観客の皆さまに、厚く御礼申し上げます。

<大会実行委員・本学のカーレットサークル部長のHさんの感想>

Q 大会に参加してみてどうでしたか。

大会前は勝てるかどうか不安でしたので、予選リーグを1位で突破できたときはうれしかったです。決勝トーナメントでは、相手チームのストーンがきれいに決まって負けてしまいました。戦略性の面でも、なかなか勝てませんでした。

Q Hさんの出身高校の生徒たちも大会に参加してくれましたが、どうでしたか?

高校の後輩たちと会えて、最近の高校の様子についていろいろ教えてもらえました。久しぶりに話ができて楽しかったです。

Q カーレット部の活動のよさを教えてください。

今は週2回、練習しているのですが、日頃の練習の成果を発揮する経験はやはりスポーツ系の部活を続けていてよかったなと思う点です。

Q これからのカーレット部の目標を教えてください。

今回は優勝することはできませんでしたが、来年の撫子杯で優勝することを目標にがんばりたいと思っています。また、高校でカーレットをやっていたときには地域のイベントでカーレットを指導した経験があるので、大学でもそういうことができるといいなと思っています。

▲普段の練習の様子

▲撫子杯3位入賞の賞状を受けとるHさん