みんなの食堂(5月)NEWS & TOPICS
四街道市にあるの「日替わりシェフの店さくらそう」さんで第 3 月曜日にオープンしている「みんなの食堂」。
5 月 15 日(月)は、新玉ねぎたっぷりのポークカレー、春菊のサラダ、グリーンピースとイカ、新玉ねぎの炒め物、苺ゼリーなど、どれも地元の生産者さんからご寄付いただいた野菜や果物をふんだんに使ったメニューでした。炊いたご飯が足りなくなるくらい大盛況で、たくさんの方々で賑わっていました。本学の学生も準備のお手伝いから参加させていただき、皆さんと楽しく会話をしながら貴重なひとときを過ごせたようです。
次回は 6 月 19 日(月)です。皆様もぜひお出かけください。
--------------------------------------------
〈学生の感想のご紹介〉
--------------------------------------------
今回、四街道市にある、さくらそうの「みんなの食堂」に参加させていただきました。初めて参加させていただいたのでどのような感じなのか想像ができず、何をやるのかなという楽しみと緊張でいっぱいでした。しかし、スタッフの方々がとても優しく迎えてくださり、緊張が少しほぐれました。
料理の準備段階のお手伝いから参加させていただき、様々な料理のお手伝いをしました。
小さい時に、祖母と母のお手伝いをしたことを思い出して懐かしさを感じながら、台所に立ってスタッフさんの方々と一緒に料理をしました。スタッフさんの方々と一緒に作った料理は、栄養バランスが整っていて、とても美味しそうでした。17 時過ぎになると親子連れの方々が来て、私も一緒にご飯にも参加させていただきました。
主食はカレーライスで、おかずは自分でよそって食べる形で食べました。どれも美味しくて、また今度食べに来たいと思うぐらいでした。
実際に行ってみて、「みんな食堂」は栄養のバランスが取れた食事ができる場所だけではなく、子どもから大人までの方々が集まって、お互いが刺激をもらうことができる場所だと思いました。次回、機会があったらまた行きたいと思います。
(O さん、3 年生)
-------------------------------------------
初めて参加して料理もお手伝いさせて頂きました。緊張しましたが、皆さんが優しく、楽しくお話することができたかなと思います。次はもっとコミュニケーションをとれるように自分から積極的に話にいったらできたらいいなと思います。周りの方たちの話が盛り上がっていたので皆さんお知り合いなのかなと思っていたのですが、初対面と聞いて驚きました。
子供から大人まで年齢問わず参加できて、アットホームな居場所でした。料理も皆で協力して作れて楽しかったです。味も美味しかったです。みんなの食堂がこれからもっと広がっていけたらいいなと思います。
(Y さん、3 年生)
--------------------------------------------