令和6年度四街道市民大学講座(専門課程)受講生募集NEWS & TOPICS

令和6年度四街道市民大学講座(専門課程)受講生募集

愛国学園大学は四街道市との共催事業として、四街道市民大学講座(専門課程)を開講しております。

令和6年度四街道市民大学講座(専門課程)

• テーマ

『VUCA世界における包摂と共生の課題』

• 概要

経済学者のガルブレイズが『不確実性の時代』を発表してから既に40年以上が過ぎた現在、世界はVUCAの時代にあると言われています。VUCAとは、変動性(V),不確実性(U),複雑性(C),曖味性(A)の頭文字をとった新しい言葉で、これまでの思考や概念によって将来を予測することが困難になった状態を意味しています。
 今年の市民大学講座では、このようなVUCAの時代に私たちが豊かに生きるためのヒントを一緒に考えていきたいと思います。一方で「豊かさ」とは、文化や社会、時代によって異なり、且つ一人ひとりによっても異なります。
 本学の5人の専門家たちのキーワードはフィールドワークです。現場主義から得られた研究成果に触れながら、それぞれのテーマ毎に8回に分けて私たちなりの「豊かさ」を考えてみたいと思います。

カリキュラムなどの詳細については、「市民大学講座」のページをご覧ください。
愛国学園大学ホームページ「市民大学講座」

お申込みや講座に関するお問い合わせは、四街道市ホームページをご確認ください。
四街道市役所ホームページ「市民大学講座」