3ゼミ合同発表会が開催されましたNEWS & TOPICS

NEWS羽田 利久
3ゼミ合同発表会が開催されました

愛国学園大学では、3年次に全員がゼミに所属し、4年次に制作する卒業論文の完成を目指して日々それぞれが研究に励んでいます。

今回は3つのゼミ(溝田ゼミ、椛澤ゼミ、羽田ゼミ)が集まり、それぞれのゼミ生が自分の研究について報告を行いました。

発表内容は、FAO(国際連合食糧農業機関)のデータを元に、世界の穀物について調査をした研究、ビジネスプランコンテストへの応募をきっかけとして、製菓企業への新製品の提案をした研究、鬼怒川温泉の廃墟旅館の問題に取り組んだ研究と、多岐にわたるものでした。

発表後は質疑応答もあり、一人では気が付かなかった視点を得ることもできたようです。またいつもとは違う教員からの指摘も、今後の研究にきっと役立つことかと思います。普段は他のゼミの取り組みを知る機会がなかなかないため、それぞれが良い刺激となったようです。

(羽田利久)