第3回目の講義が開催されました:令和5年度市民大学講座NEWS & TOPICS

第3回目の講義が開催されました:令和5年度市民大学講座

令和5年度市民大学講座(専門課程)について、2023年12月2日(土)に第3回目の講義が開催されました。

以下、椛澤准教授による講座報告

〇第3回「なぜデータ分析をする必要がある?~インサイトを生み出すデータサイエンス~」
今、日本だけではなく世界中で聞かれる「データサイエンス」。新聞やニュースで聞いたことはあるけれど、実際は何のことを言っているのかわからない方も多いと思います。一見自分とは関わりがないと思っているけれど、実は身近に使われている場面も多くあります。今回は、データサイエンスで、どんなことが解決していけるのか、顧客のニーズを探したらどんな成功があるのか?配送最適化、ダイナミックプライシング、AI発注、ピープルアナリティクス、スポーツデータサイエンスなどを実例を挙げて説明しました。大手企業ばかりではなく小売業や農業にも発展しているデータサイエンス。データや分析というと敬遠されてしまうテーマではありますが、「データサイエンスってなに?」ということがほんの少し掴めたと思っていただけたら幸いです。