第1回ハローワーク「自己分析セミナー」ご報告NEWS & TOPICS

NEWS赤羽根 和恵
第1回ハローワーク「自己分析セミナー」ご報告

今年度も新卒応援ハローワークから就職支援ナビゲーターの講師をお招きして、就活セミナーを行いました。

今回の内容は、就活生にとって悩ましい「志望動機作成と自己分析のための業界・企業研究」についてです。講師は、求職者支援もご担当されており、就活生の疑問や採用企業の対応等、様々なエピソードを交えながら、具体的なお話しをしてくださいました。
学生たちは、これまでの自分の経験を振り返り、自己分析を行いましたが、具体的な言葉を使って自分の経験と強みを表現することができるようになりました。
セミナーが進むにつれ、それぞれが抱えていた漠然とした不安も消え、自信を持って発表を行えるようになり、セミナー終了時には、やり遂げてホッとした明るい笑顔が見受けられました。

4年生は、ここからまた気を引き締めて、就職活動を行うことができることでしょう。3年生にとっては、来年3月から始まる就職活動の心づもりができたのではないでしょうか。

学生の皆さんが自分に合った企業に就職が叶うよう願っています。笑顔を絶やさず、一緒に頑張っていきましょう。

pic230517_1.jpg

​​​​​​​pic230517_2.jpg