令和5年度入学式 在校生代表 歓迎の辞NEWS & TOPICS

穏やかな春の日差しが心地よく、花々の美しい季節となりました。この良き日に、愛国学園大学、愛国学園短期大学、愛国学園保育専門学校、愛国高等学校衛生看護専攻科にご入学された新入生の皆様、並びに保護者の皆様、ご入学誠におめでとうございます。愛国学園上級学校の新たな学生となる皆様を心から歓迎し、在校生を代表してお祝い申し上げます。

新入生の皆様は、これから始まる学校生活に胸を躍らせる一方、慣れない環境に不安な気持ちもあるかと思います。上級学校での学びは、より専門的になっていきます。また、様々な資格取得に向けた勉強などもあり、これまで以上の努力が求められることでしょう。その過程では辛く困難なことも多くあるかと思いますが、だからこそ、そこで身についた力は自分の強みとなるのだと思います。日々の努力を積み重ねていくことが、将来の夢や目標に向かって近づいていくことであるという意識を忘れないようにしてください。

また、サークルやボランティア活動など、自分が興味を持ったことを通じて積極的に社会とのつながりを持つことも大切なことだと思います。そして皆様が悩んだり困ったりしたことがあったときは、先生方や私たち在校生にいつでも相談してください。この場にいる一人一人が日々の生活の中で、愛国学園の校訓である「親切正直」を互いに実践し、これからも共に高め合い成長していきましょう。

最後に、皆様の一層のご活躍を期待し、在校生一同、心よりお祝い申し上げますとともに、愛国学園の更なるご発展を祈念して、歓迎の辞とさせていただきます。

令和五年 四月七日
在校生代表 愛国学園大学 大瀧怜奈