成田税務署による租税教室が開催されましたNEWS & TOPICS

令和元年11月12日(火)、本学において成田税務署副署長をお迎えし、租税教室を開催し、多数の学生が受講し盛況裏に終了しました。

講義は、税金の種類と仕組み、申告納税制度と確定申告、特に本学は外国人留学生が多くいることから、学生がアルバイトなどを行った場合の所得税の計算方法、マイナンバー等、学生に分かりやすく説明して頂きました。私たちの身の回りには、国税(国税庁)の直接税として所得税・法人税等、間接税として消費税や酒税、たばこ税等、また、地方税(都道府県及び市町村)として、都道府県民税・自動車税等都道府県税、市町村民税・固定資産税等市町村税、税の徴収機関も異なった様々な税金があります。学生たちは、講師の先生の身近な税の話に興味をもち、税金の役割や意義について、理解を深めていくことができました。

sozeikyoushitsu.jpg